В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребёнка начал национального самосознания, интереса к национальной культуре и традициям посредством возрождения утраченных ценностей, погружения в истоки национальной культуры.
Неотъемлемой частью культуры любого народа является его национальная кухня. Знакомство с историей национальной кухни, ее великим разнообразием — все это приобщает детей к истокам чувашского народа. Именно в дошкольном возрасте у детей закладываются основы правильного поведения и отношение к еде, в частности к традиционным чувашским блюдам.
С этой целью воспитатель ясельной группы Судакова Е.П. познакомила родителей и детей с национальной кухней. Педагог рассказала о разнообразии первых, вторых блюд, о мучных изделиях и напитках. Родители с детьми узнали, что история кулинарных традиций народа насчитывает более сотни лет, а традиционная чувашская кухня — это блюда, приготовленные в русской печке. Познакомила с чувашскими пословицами и поговорками о хлебе, еде, поведала о некоторых обрядах и гостевой трапезе.
Многие национальные блюда дошли и до нас — это похлебка с клецками, щи из сныти, борщевика, крапивы, также каши из разных круп. Ребятам особенно понравился рассказ о мучных изделиях.
Проведение такого рода мероприятий является эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи родного народа.