ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в детском саду трехразовое, и ужин в дежурной группе.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, (с тыквой) гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями, запеканки. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке, с бутербродом с маслом сыром.

2-ой завтрак -  детям подают натуральные соки. 

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры,) капуста, как свежая , так и квашенная, свекла  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной, свекольник, гороховый, фасолевый, крестьянский супы, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром, запеканки, суфле… Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод, свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник – молоко,  булочки, булочки с сюрпризом, пирожки, ватрушки с картофелем и творогом, блины, оладьи как простые со сг. молоком и маслом, так и с кабачками, тыквой, яблоками, морковные котлеты, печенье, сушки, баранки, шоколадные конфеты и т.п.

Отдельное питание - для детей с ярко выраженной аллергической реакцией на некоторые виды продуктов.

За день меню разрабатывается, утверждается и вывешивается в фойе детского сада и в группах. При разработке используется десятидневное меню утвержденное Роспотребнадзором. Меню учитывает возрастные группы: 1,5-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мясные блюда детям до 3-х лет даются в виде суфле. Рацион  разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Анализ выполнения натуральных норм проводится в ДОУ каждые 10 дней. Общая калорийность суточного рациона составляет 1540–1970 ккал. Распределение происходит следующим образом: завтрак – 25%обед – 35%полдник – 15%ужин – 25%. В ДОУ ребенок получает 75% суточного рациона, дома – 25%.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

На 2013 г. заключены договора на поставку продуктов питания со следующими организациями:

1.                Ядринское райпо

2.                Общество с ограниченной ответственностью «Каравай»

3.                ОАО «Ядринмолоко»

4.                Индивидуальный предприниматель Мешков Олег Вадимович

          (г. Чебоксары)

5.                ООО «Универсал»

6.                ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза»

Доставка продуктов поставщиками по мере необходимости.

Закупка продуктов производится не выше рекомендуемых цен  для государственных и муниципальных закупок (по данным КУП ЧР "Агро-Инновации")

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы (сертификаты), подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

Также для питания детей используются овощи и фрукты выращенные на территории  детского сада. В 2012 г. нами выращено, собрано и пущено в питание:

1.     Яблок – 175,5 кг.

2.     Вишни – 125 кг.

3.     Картофеля – 550,2 кг.

4.     Моркови – 80 кг.

5.     Свеклы – 35 кг.

6.     Тыквы – 20 кг.

7.     Кабачков – 25 кг.

8.     Капусты – 70 кг.

9.     Помидоров – 45 кг.

10.             Огурцов – 41,2 кг.

11.             Лука – 110 кг.

В урожайный год мы закладываем на хранение яблоки, собранные в колхозных садах. Замороженных ягод  и квашеной капусты нам хватает до весны. Так же, выращенные и собранные овощи, и фрукты в детском саду, удешевляют стоимость питания детей.